久しぶりに薬膳茶を作る Thé chinois fait à la maison
しばらく前からマンションの外壁や廊下などの大規模修繕工事をしていて、今日はいよいよドア作業なので在宅していないといけない。
家にいないといけないし、思いついて大量にある生薬で薬膳茶を作りました。
本日の材料
- 桂皮
- 棗(なつめ)
- 山査子
- 枸杞
- 絞股蓝、日本ではアマチャヅル
絞股蓝(アマチャヅル)については前にこのブログでちょっと書きました。
↓後半の方。
そのまま煮る。落ち着く味に出来上がりました。特に薬効を期待して作っている訳ではないのですが、若干酸味があって、この季節にも良さそう。
今ドアの作業にしてくれてる人がたぶん中国人の人なので、朝その人が来たから作りたくなったのかも。その人にも飲ませてあげたいぐらい。